التقليل من الطعام يعزز عمل الدماغ ويساعد على التذكر
كاتب الموضوع
رسالة
هديل الحمام الــمــديــر الـــعـــام
علم الدولة : الهواية : عدد المساهمات : 2852 تاريخ التسجيل : 01/11/2009
موضوع: التقليل من الطعام يعزز عمل الدماغ ويساعد على التذكر الأربعاء ديسمبر 21, 2011 11:50 am
وجدت دراسة جديدة أن التقليل من الطعام يساعد على التذكر، ويعزز عمل الدماغ. وذكرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية أن الباحثين بجامعة القلب المقدس الكاثوليكية في روما وجدوا أن التخلي عن الحلويات والتعويض عنها بفنجان قهوة بعد الأكل هو جيّد للدماغ كما للوزن.
وقرّر الباحث المسؤول عن الدراسة غيوفامباتيستا باني، التركيز على بروتين يدعى (CREB1) معروف بأهميته بالنسبة للذاكرة والتعلم.
وبيّن الباحثون من خلال الإختبارات التي أجروها على الفئران أن خفض السعرات الحرارية يعزز التعلم إن كانت الحيوانات لا تزال تصنّع هذا البروتين.
وتبيّن أيضاً أن خفض السعرات الحرارية يعزز كمية البروتين المذكور المصنعة في الدماغ.
وقد خفّضت السعرات الحرارية التي تناولتها الحيوانات بين 25 إلى 30%، أي ما يوازي عند البشر قرابة 600 سعرة حرارية في اليوم.
وتبيّن أن فنجان من القهوة أو الشاي بعد الطعام مفيد أيضاً، إذ أن الكافيين يزيد كمية البروتين (CREB1) الذي يصنعه الجسم.
وقال باني إن “الأمر يتطلب التقليل من السعرات الحرارية بنسبة 25 إلى 30%.. ما يشابه تفادي أي شخص تناول قطعة حلوى بعد انهاء وجبته”.
التقليل من الطعام يعزز عمل الدماغ ويساعد على التذكر