[center]
نوم أقل.. أكل أكثر
واشنطن - أظهرت دراسة أميركية جديدة أن الأشخاص الذين يتمتعون بوزن طبيعي يأكلون أكثر عندما ينامون ساعات أقل.
وذكر موقع "هلث دي نيوز" الأميركي أن باحثين في جامعة كولومبيا وجدوا أن البالغين الذين ينامون ساعات قليلة يتناولون قرابة 300 وحدة حرارية أكثر من المعدل الطبيعي في اليوم الواحد، مقارنة بمن يأخذون قسطاً وافياً من النوم.
وذكروا أن الوحدات الحرارية الإضافية تأتي غالباً من الدهون المشبعة التي قد تشكل مشكلة في محيط الخصر.
وأشارت الدراسة الى أن النظام الغذائي للنساء هو الأكثر تأثراً بنقص النوم، فهن يتناولن معدل 329 وحدة حرارية إضافية في اليوم إن لم ينمن بما يكفي، فيما يحصل الرجال على ما معدله 263 وحدة حرارية إضافية في مثل هذه الحالة.
وقد توصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد مراقبتهم لـ 13 رجلاً و13 امرأة يتمتعون بوزن طبيعي، وراقبوا عادات الأكل لديهم لدى نومهم 4 ساعات ليلاً على مدى 6 أيام، وبعدها 9 ساعات على مدى 6 أيام أخرى.
وقال الباحثون في بيان نشرته جمعية الصحة الأميركية إنه "في حال الاستمرار على هذا النحو، فإن الخيارات الغذائية من قبل الأشخاص الذين ينامون وقتاً قصيراً قد تعرضهم للسمنة وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب".