قال باحثون بريطانيون إن مكوناً في البندورة المطهوة يساهم في إبطاء نمو الخلايا السرطانية المسببة لسرطان البروستات وقد يقضي عليها حتى.
ونقلت وسائل إعلام بريطانية عن باحثين من جامعة بورتسموث إنهم توصلوا إلى أن مادة الليكوبين التي تعطي البندورة لونها الأحمر تعيق قدرة الخلايا السرطانية على الإلتصاق بالدم الصحي.
وقالت الباحثة مريدولا شوبرا وزملاؤها إن الليكوبين الموجود بجميع أنواع الخضروات ذات اللون الأحمر، والذي يتركز أكثر في البندورة يصبح أكثر نشاطاً بعد إضافة كمية قليلة من زيت الطهو إليه.
وقالت شوبرا إن الإختبارات جرت بأنابيب اختبار ويجب إجراؤها على الإنسان للتأكد بشكل حاسم من فعالية هذه المادة، كما أنه يجب إجراء المزيد من الدراسات لتحديد أي نوع من الطماطم هو الأكثر ملاءمة.
ونشرت الدراسة في الدورية البريطانية للتغذية.