سيصبح بإمكان عشاق الشوكولا التمتع بطبع الأشكال التي يريدونها مجسمة (بأبعاد ثلاثية) بسبب جهود العلماء في المملكة المتحدة.
فقد طور فريق من الباحثين في جامعة اكسيتر طابعة ثلاثية الأبعاد تطبع بمادة الشوكولا بدلا من الحبر أو البلاستيك.
وعلى الرغم من أن الطابعة ما زالت في نماذجها الأولية، فان العديد من التجار قد أبدوا اهتماما بشراء هذا الجهاز. وقال رئيس فريق البحث الذي أشرف على صنع الجهاز الدكتور ليانغ هاو إن الطباعة بالشوكولا مثل أي نوع آخر من تقنيات الطباعة المجسمة، تبدأ بمقطع عرضي لصورة مسطحة تشبه تلك التي تنتجها الطابعات العادية التي تتحول الى صور. وأضاف «من ثم تقوم بصنع الشكل المجسم ثلاثي الأبعاد، طبقة فطبقة، وتطبع بالشوكولا بدلا من الحبر كما لو أنك تصفّ طبقات من الأوراق ثنائية الأبعاد لتكوين شكل مجسم ثلاثي الأبعاد».
وعندما تكتمل طبقة فانها تتصلب وتجف ثم تقوم الطابعة بالانتقال لبناء طبقة جديدة.
وكانت ثمة محاولة أخرى لتطوير ما يسمى «طابعات الطعام» في عام 2010 قام بها باحثون من جامعة كورنيل في الولايات المتحدة باستخدام أطعمة مسالة كحبر في أجهزة مصممة لذلك.
وللحصول على طباعة ناجحة ينبغي التحكم بعناية بعدد من المؤشرات مثل درجة الحرارة.
وما إن يتم تصنيع هذه الطابعات من نموذجها الأولي هذا، فان من المتوقع انتشارها بسرعة في المطاعم ومحلات صناعة الأغذية.
وقد أبدى بعض الشركات مقدما رغبته بشراء هذه الاجهزة.
ويرغب فريق الدكتور هاو ان يذهب خطوة اضافية أبعد الى جانب انتاج طابعات الشوكولا ثلاثية الأبعاد، بنقل طابعاتهم هذه الى الفضاء الالكتروني على الانترنت.
وقال هاو إن الخطوة القادمة ستكون تكوين موقع انترنت قائم على الشوكولا.
ويوضح «للشكولاتة الكثير من الاستخدام الاجتماعي، لذا فان هدفنا تطوير مجتمع يتشارك في التصاميم والافكار والتجارب في شأنها».